A Turquia abriu seu mercado para a importação de gado vivo para reprodução do Brasil. A informação é do secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária, Luis Rua.
O mercado potencial é de US$ 300 milhões, valor que os turcos importam anualmente de bois vivos. Atualmente, o Brasil já exporta gado vivo para abate para a Turquia.
A informação foi antecipada aos participantes da 90ª edição da ExpoZebu, em Uberaba (MG). Em um vídeo divulgado durante a cerimônia de abertura do evento, Rua confirmou a conclusão das negociações para início dos embarques dos bovinos vivos brasileiros para reprodução.
O secretário confirmou ainda a abertura de cinco mercados para a Índia. A partir de agora, o Brasil poderá exportar limão-taiti (Citrus latifolia), limão siciliano (Citrus limon ), laranja (Citrus sinensis), tangerina (Citrus reticulata) e mexerica (Citrus deliciosa) aos indianos.
Com isso, o Brasil acumula 356 aberturas de mercado desde o início de 2023.