Produção de proteína animal ficará estável em 2025, diz Conab

Estatal prevê queda na carne bovina, mas aumentos em aves e suínos.

Tempo de leitura: 2 minutos

| Publicado em 27/01/2025 por:

Engenheira Agrônoma | Analista de mercado

A produção de carnes bovina, suína e de aves deverá se manter estável em 2025, em cerca de 31,56 milhões de toneladas, segundo estimativas divulgadas nesta segunda-feira (27/1) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Nos cálculos da estatal, haverá queda de quase 5% na produção de carne bovina neste ano e incrementos de 2,3% e 3,1% na produção das proteínas de aves e suínos, respectivamente.

De acordo com a Conab, a produção das três proteínas bateu recorde em 2024, com 31,57 milhões de toneladas. O número foi influenciado pelo auge do abate de bovinos no ciclo pecuário, disse a estatal.

No caso da carne bovina, deverá haver maior retenção de fêmeas pelos criadores em 2025 após abate recorde desses animais em 2024. “A estimativa é que a produção seja menor que a registrada no ano anterior”, diz a Conab, que prevê queda de 4,9%, saindo de 10,9 milhões de toneladas no ano passado para 10,3 milhões de toneladas em 2025. Mesmo assim, destaca a companhia, será o segundo maior volume produzido da história, se atingido, atrás apenas de 2024.

Nas estimativas da Conab, as exportações de carne bovina seguirão aquecidas e deverão crescer 2,1%, para 3,8 milhões de toneladas. Com isso, a disponibilidade interna da proteína ficará em, aproximadamente, 6,58 milhões de toneladas, queda de 8,5% em relação a 2024, o que pode pressionar os preços da proteína. A disponibilidade per capita deve cair 8,9%, passando de 35 quilos para 31,9 quilos por habitante por ano.

A diminuição prevista para 2025 “será equilibrada pelos aumentos produtivos das demais proteínas, mantendo a disponibilidade per capita acima dos 102 quilos por habitante por ano”, pondera a Conab. O número é 1,8% menor que o registrado em 2024 (104,3 quilos por habitante por ano). A estatal prevê aumento da importação dos três tipos de carnes: aves (5,5%), bovina (5%) e suína (2,8%).

Aves e suínos

O mercado de aves apresenta um cenário mais promissor para 2025, segundo a Conab. A produção tende a crescer novamente (2,3%) e estabelecer um novo recorde, em torno de 15,6 milhões de toneladas. As exportações também devem continuar em alta, com projeção de incremento de 2,9%, para 5,3 milhões de toneladas.

Globo Rural

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