O mercado físico do boi gordo apresentou preços mistos ao longo da semana.
Segundo o analista da Consultoria Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, um ponto de equilíbrio parece ter sido alcançado em grande parte do país.
A oferta, no geral, segue restrita, enquanto a demanda doméstica de carne bovina ainda patina em um momento fraco de consumo.
Sob o prisma da oferta, o pecuarista encontrará boas condições para cadenciar o ritmo das negociações até o final do primeiro trimestre.
Preços por arroba do boi gordo:
- São Paulo (Capital) – R$ 250 a arroba, contra R$ 245 a arroba no dia 4, subindo 28%.
- Minas Gerais (Uberaba) – R$ 240 a arroba, contra R$ 250, caindo 4%.
- Goiânia (Goiás) – R$ 240 a arroba, estável.
- Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 230 a arroba, contra R$ 233, recuo de 1,3%.
- Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 211 a arroba, contra R$ 209 (+0,96%).
As exportações totais de carne bovina (in natura + processada) nos 12 meses de 2023 apresentaram queda de 17,15% na receita em relação a 2022, informou a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), com base nos dados compilados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). No volume movimentado, porém, a exportação se recuperou e apresentou alta de 8,15% sobre 2022.
Segundo a Abrafrigo, em 2022, a receita com as exportações foi de US$ 13,09 bilhões e em 2023 este valor caiu para US$ 10,845 bilhões. No volume, foram exportadas 2.345 milhões de toneladas do produto em 2022 e, em 2023, a movimentação alcançou 2.536 milhões de toneladas. A queda na receita foi provocada por preços médios menores praticados nos principais países importadores.