Dando sequência à escalada de altas deste início de novembro, o mercado físico do boi gordo registrou um novo avanço para o valor do gado convencional nesta quinta-feira (7/11). Com isso, o preço se equipara ao do “boi China”, animal com características para produção de carne que será exportada aos chineses, que normalmente contava com um ágio.
Em Barretos e Araçatuba, referências para o Estado de São Paulo no levantamento da Scot Consultoria, a cotação do boi gordo avançou R$ 5, para R$ 330 por arroba. O boi China ficou estável no comparativo diário e também está cotado a R$ 330 por arroba.
Apesar do cenário firme para os preços, em meio à oferta restrita de animais para abate e demanda aquecida principalmente no mercado internacional, pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) acreditam que o movimento pode mudar em breve.
“Com a volta do período das chuvas, a oferta para abate deve se recuperar à medida que as pastagens também se recuperam e os animais ganham peso”, informou o Cepea em nota.
Demanda
Na ponta da demanda, porém, a influência positiva pode persistir. O volume de carne bovina in natura exportado no mês de outubro foi recorde, com 270,3 mil toneladas, superando o desempenho do mesmo período de 2023 em 45,2%, conforme dados do governo federal. Em igual comparação, o faturamento está 47,2% maior.
No mercado interno, a carne com osso continua em alta no atacado da grande SP, conforme pesquisas do Cepea. No acumulado de outubro, o aumento da carcaça casada de boi foi de 17%.