Preço do boi gordo sobe novamente em São Paulo

Valores médios no Mato Grosso do Sul superam as cotações paulistas

Tempo de leitura: 2 minutos

| Publicado em 23/10/2025 por:

Economista | Analista de Mercado

As cotações do boi gordo subiram novamente nesta quarta-feira (22/10) no Estado de São Paulo, informou a Scot Consultoria. Nas praças de Araçatuba e Barretos, referências para o mercado, o preço do boi comum aumentou R$ 1, para R$ 309 a arroba no pagamento a prazo. A cotação do “boi China” subiu R$ 2, para R$ 315 a arroba. Já as fêmeas seguiram com os mesmos valores do dia anterior.

Segundo a Scot, em São Paulo as escalas de abate dos frigoríficos estão confortáveis até o final do mês, porém, com ofertas mais ajustadas para o período, predominantemente advindas de confinamentos. Além disso, um escoamento consistente, que manteve o equilíbrio do mercado, justificou as altas.

Além das praças paulistas, a Scot também registrou altas no preço do boi gordo no sul de Minas Gerais, Campo Grande (MS), sul e oeste da Bahia, sudoeste de Mato Grosso e em Redenção (PA). As outras 25 praças monitoradas em todo o país permaneceram com cotações estáveis.

Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o mercado pecuário segue sem sobressaltos, mas têm se tornado mais frequentes os comentários sobre oferta mais enxuta, aumento do interesse comprador no spot e resistência dos pecuaristas aos preços dos dias anteriores. “Entre as regiões, é mantida a combinação de estabilidade em alguns dias e reajustes noutros. As escalas têm sido ligeiramente encurtadas”, afirma o Cepea.

Historicamente, os preços em São Paulo são a referência, mas em setembro e também neste mês de outubro, as médias em Mato Grosso do Sul superam as cotações paulistas. Segundo o Cepea, na parcial deste mês (até dia 20), a média em Mato Grosso do Sul está R$ 0,37 por arroba acima da de São Paulo. Em setembro, o valor sul-mato-grossense já esteve à frente em R$ 1,80 por arroba.

Segundo o Cepea, a explicação está na oferta. Mato Grosso do Sul tem um rebanho confinado menor que o de São Paulo e, como consequência, a disponibilidade de carne durante o período de entresseafra no Estado diminuiu bem mais que em outros.

Esse movimento de Mato Grosso do Sul destoa do observado em Mato Grosso. No Estado, que concentra o maior volume confinado do Brasil, a vantagem a favor de São Paulo (ou seja, valores mais caros para os bovinos paulistas) aumentou expressivamente. O diferencial saiu de apenas R$ 3,95 por arroba em julho (a menor da história) para R$ 19,07 por arroba na parcial de outubro.

“De modo geral, os preços do boi gordo têm tido reajustes positivos desde agosto, e o mais comum tem sido os preços das outras praças se aproximarem dos de São Paulo”, afirma o Cepea.

Já a carne no atacado da Grande São Paulo também tem se sustentado, mesmo neste período do mês em que as vendas no varejo costumam diminuir. Segundo o Cepea, a exportação tem “enxugado” disponibilidade interna.

A consultoria Agrifatto destaca que, no varejo, houve leve queda nos preços da “ponta de agulha”, mas avanço nos demais cortes, refletindo consumo firme e valores consolidados no atacado e no campo.

Globo Rural

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