Os preços do gado seguem em movimento de queda no mercado físico, em meio a sinais de melhora na oferta de bois para abate com a saída de animais de confinamento, e uma desaceleração na demanda por carne. Todas as categorias de gado avaliadas pela Scot Consultoria tiveram redução nos preços nesta terça (10/12), no comparativo diário.
O boi gordo e o “boi China” – animal com características para produção de carne que será exportada aos chineses – recuaram R$ 5 por arroba, para respectivos R$ 325 e R$ 330 por arroba, em São Paulo.
Entre as fêmeas, a queda de preço foi menos intensa, mas também aconteceu. O valor da vaca baixou R$ 3 por arroba e o da novilha caiu R$ 2 por arroba, para R$ 302 e R$ 320 por arroba, respectivamente.
Das 32 praças pecuárias mensuradas pela Scot, 17 delas terminaram o dia com redução de preço, e as demais ficaram com as cotações estáveis.
“Com o aumento das ofertas e das escalas, que estão, em média, entre sete e 12 dias, a cotação caiu em algumas regiões do Estado”, disse a Scot sobre Mato Grosso, que detém o maior rebanho bovino do país.
Na região norte mato-grossense, o preço caiu R$ 5 por arroba para todas as categorias de gado. O boi gordo ficou cotado em R$ 300, a vaca em R$ 295, e a novilha em R$ 300 por arroba.
Exportação
Do ponto de vista da demanda, a consultoria Agrifatto alertou que, na primeira semana de dezembro, as exportações de carne bovina in natura apresentaram um desempenho preocupante.
“A pior média diária de uma primeira semana desde mar/24, com queda de 10,59% na média diária em relação à semana anterior, totalizando 43,03 mil toneladas exportadas”, afirmou a consultoria em nota, com base em dados do governo federal.
No entanto, o preço médio continuou a subir, atingindo US$ 4,94 mil por tonelada embarcada, com alta de 1,44% no comparativo semanal.
Com isso, o questionamento que paira sobre o mercado é se a elevação do preço internacional está fazendo a demanda por carne retrair, algo que ainda não se sabe qual é a resposta.