O Chile deve anunciar até esta quarta-feira (23/4) o reconhecimento do Paraná como zona livre de febre aftosa sem vacinação e autorizar a exportação de carne suína de frigoríficos paranaenses para lá. O Brasil também vai abrir seu mercado para o mel chileno.
As informações são do secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Luis Rua. O presidente do Chile, Gabriel Boric, está no Brasil para agendas oficiais com o presidente Luiz Inácio Lula da Silva. O ministro da Agricultura chileno, Esteban Valenzuela Van Treek, vai se reunir com representantes da Pasta brasileira nesta quarta-feira (23/4) para definir os detalhes das negociações.
Em coletiva de imprensa nesta terça-feira (22/4), Rua disse que as medidas foram tratadas em agenda no Chile em março. Segundo ele, com o reconhecimento do status sanitário do Paraná os embarques de carne suína podem começar rapidamente, pois a habilitação de frigoríficos ocorre por pré-listing, ou seja, é o Brasil que define quais estabelecimentos estão aptos a exportar.
Essa autorização para vender carne suína aos chilenos é uma demanda antiga dos frigoríficos paranaenses.