A cotação do boi gordo registrou alta de 0,6% nesta quinta-feira (31/10), encerrando outubro com valorização acumulada de 18,7%. De acordo com o indicador da Scot Consultoria, a arroba a prazo foi negociada, em média, a R$ 317 em Barretos e Araçatuba, duas principais praças pecuárias de São Paulo.
O mercado tem refletido a menor disponibilidade de animais prontos para abate desde meados de junho, quando a estação seca mais severa, agravada pelos incêndios em áreas produtivas, reduziu ainda mais a oferta.
Paralelamente, a demanda firme no mercado externo dá fôlego adicional às cotações. Em relatório sobre o setor, o banco holandês Rabobank destaca que o mercado futuro tem sinalizado que os preços devem se manter em alta pelo menos até dezembro.
Consumo
Na avaliação da instituição financeira, a forte alta dos preços também tende a reduzir a competitividade da carne bovina em relação a outras proteínas animais, o que poderá ocasionar períodos curtos de baixa no início do próximo ano.
“A recuperação do consumo doméstico que estava ganhando força desde 2023 deve ser interrompido em 2025, em um cenário de poder de compra do consumidor local sem expectativas de aumento”, conclui o Rabobank.