A área plantada com soja na Índia diminuirá com os agricultores priorizando milho e cana-de-açúcar

A soja é a principal cultura oleaginosa semeada no verão na Índia e a menor produção forçará o maior importador mundial de óleos comestíveis a aumentar as compras internacionais de óleo de palma, óleo de soja e óleo de girassol.

Tempo de leitura: 2 minutos

| Publicado em 28/05/2025 por:

Engenheira Agrônoma | Analista de mercado

DEVAS, Índia (Reuters) – A área plantada com soja na Índia deve cair este ano, já que o milho e a cana-de-açúcar podem substituí-la em algumas áreas, depois que essas culturas deram retornos maiores aos agricultores do que as oleaginosas, disseram agricultores e autoridades do setor à Reuters.

A soja é a principal cultura oleaginosa semeada no verão na Índia e a menor produção forçará o maior importador mundial de óleos comestíveis a aumentar as compras internacionais de óleo de palma, óleo de soja e óleo de girassol.

“Nós quase não obtivemos lucro com soja nos últimos três anos, então este ano estamos mudando para milho — está dando retornos melhores”, disse Subodh Parmar, um agricultor em Devas, no estado de Madhya Pradesh.

Os preços da soja ficaram sob pressão nos últimos meses, o que está levando os agricultores a mudar para outras culturas, disse DN Pathak, diretor executivo da Associação de Processadores de Soja da Índia (SOPA).

O governo fixou um preço mínimo de 4.892 rúpias (US$ 57,29) por 100 kg para a soja, mas desde o início do novo ano de comercialização em outubro de 2024, os preços estão de 10 a 20% abaixo desse nível.

A soja é uma cultura principalmente alimentada pela chuva, e as chuvas de monções — que devem ficar acima da média neste ano — desempenham um papel crucial na definição da produtividade.

Os estados de Madhya Pradesh, no centro da Índia, Maharashtra, no oeste, Rajastão, no noroeste, e Andhra Pradesh e Karnataka, no sul, são grandes produtores de soja.

A soja contém mais de 80% de farelo e menos de 20% de óleo, mas a demanda local por farelo de soja foi reduzida por suprimentos mais baratos de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS), um subproduto da produção de etanol, disse BV Mehta, diretor executivo da Associação de Extratores de Solventes da Índia (SEA).

A indústria avícola é uma grande consumidora de farelo de soja, mas nos últimos dois anos ela vem substituindo o farelo de soja por DDGS, já que é mais de 30% mais barato, disse Mehta.

Em Maharashtra, o maior produtor de açúcar da Índia, as chuvas abundantes levaram alguns agricultores a mudar para cana-de-açúcar perene, que exige muita água, disse um comerciante de Mumbai de uma casa de comércio global.

“Parece que a nova safra de soja será consideravelmente menor que a do ano passado. Isso obviamente forçará a Índia a aumentar as importações de óleos comestíveis”, disse o negociante.

A Índia compra óleo de palma principalmente da Indonésia e da Malásia, enquanto importa óleo de soja e óleo de girassol da Argentina, Brasil, Rússia e Ucrânia.

($1 = 85,3850 rúpias indianas)

Reuters

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