Melhoramento Genético é um nicho de mercado na bovinocultura

  • 18/06/2019
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  • Categoria(s): Notícias Agrí­colas |

Nelore - Melhoramento Genético

Um dos segmentos que englobam a produção de carne bovina é o melhoramento genético animal. Há muitos anos que os métodos de melhoramento são estudados em laboratórios e praticados em campo, com objetivo principal de melhorar a qualidade da carne e teor de gordura dos bovinos de corte...

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De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), só no mercado brasileiro, este setor movimentou um total de R$ 537,6 milhões em 2018 com segmentos de protocolos, materiais e sêmens. Com isso, o percentual de abate em 2018 aumentou 6,9% mesmo com a redução de área de pastagem, em números representa 44,23 milhões de cabeças e uma área de 162,19 milhões de hectares.

Entre os estados com maior atividade na pecuária, está o Mato Grosso, que fechou 2018 com o maior rebanho do país, 30 milhões de cabeças de gado, representando 13,9% do rebanho brasileiro. Ao longo de 10 anos, esta atividade cresceu 16,2% no estado.

E isso não é à toa, o pantanal sul-mato-grossense, considerado “berçário” da agropecuária no Brasil, possui o maior rebanho do MT e vem se tecnificando ano após ano para produzir animais resistentes às condições do bioma da região, que por vezes tem período de alagamentos ou seca e altas temperaturas.

Dessa forma, durante a 1ª Tecno Feira de Corumbá, a Agropecuária Grendene apresentará no próximo mês de julho um plantel de 150 bovinos melhorados geneticamente criados para se adaptarem ao ambiente do Pantanal do Mato Grosso. Os animais foram criados na região de Cáceres – MT, visando propiciar facilidade na produção e na adaptação dos exemplares.

Os estudos e implantação da nova tecnologia foram feito nos bovinos da raça Nelore, na condição Puros de Origem (PO), segundo um representante da empresa o objetivo do resultado foi baseado em se criar animais com genética orientada em resultados das pistas de julgamento.

Entre os touros melhorados geneticamente em épocas anteriores, o representante da Grendene explica que já existem bovinos em regiões do pantanal brasileiro e até mesmo na Bolívia que se adaptaram com excelência. Além de ter um alto desempenho produtivo mesmo em pastagens com baixo teor nutricional, a morfologia dos animais tem grande poder de resistência, onde o casco é capaz de se adaptar até mesmo em áreas úmidas e temperaturas elevadas.

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