Melhoramento Genético: Pesquisador da UFV desenvolve metodologia para fenotipagem de plantas utilizando imagens de drones

  • 24/11/2020
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  • Categoria(s): Notícias Agrí­colas |

Melhoramento Genético

A tese foi defendida no Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento (PPGGM), no Departamento de Agronomia da Universidade. Saiba mais:

Um pesquisador de Pós-Graduação da Universidade Federal de Viçosa (UFV) desenvolveu metodologias para avaliar características agronômicas aplicadas ao melhoramento genético de plantas, por meio de imagens de drones.

A metodologia foi defendida pelo doutor Leonardo Volpato, do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento (PPGGM), no Departamento de Agronomia da Universidade.

A tese, intitulada "Fenotipagem de alto rendimento para data de maturação em soja e altura de planta em trigo via sistema de aéreo não tripulado", contou com experiências de treinamentos realizados em outros países.

“Nosso esquema de trabalho foi elaborado para oferecer ferramentas ágeis e de fácil uso, viáveis tanto aos programas de melhoramento genético quanto ao produtor rural”, afirma Volpato.

A fenotipagem das plantas foi analisada no Centro Internacional de Melhoramento de Trigo e Milho (CIMMYT), no México, e na Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos e, segundo o pesquisador, essa ação consiste, atualmente, em trabalho manual e são de baixa escala de rendimento.

Além disso, segundo a UFV, essas avaliações também são de custo elevado e subjetivas, ao invés de padronizadas.

Volpato explica que o uso de drones para a fenotipagem das plantas permite a avaliação de grandes áreas com baixa custo e alto rendimento, além de maior precisão na estimação de caracteres de interesse, se comparada aos dados manuais tradicionalmente coletados em campo.

“Podemos fenotipar diversas características de interesse de um programa de melhoramento genético, como as morfológicas, ou as condições fisiológicas da cobertura de plantas. No primeiro caso, é possível estimar características obtidas via padrões estruturais ou geométrico das plantas, como altura, volume, biomassa, acamamento, estande e cobertura de copa”, explica o doutor.

De acordo com a Universidade, Volpato trabalhou com trigo, milho e soja durante os treinamentos no Brasil e no exterior, e a metodologia chegou a ser adotada na Universidade de Minnesota.

Segundo Volpato, o objetivo é que esse esquema de trabalho seja utilizado por pesquisadores de diferentes instituições e países, onde o comércio de soja, milho e trigo seja expressivo. Além disso, também é estudada a extensão do método para outras culturas, como o feijão.

“Podemos aplicar essas metodologias em parcelas pequenas de melhoramento genético a grandes áreas de produtores agrícolas, auxiliando na avaliação, acompanhamento da lavoura e recomendação de cultivares, por exemplo. Todo esse pacote tecnológico pode trazer maior sustentabilidade para os produtores e pesquisadores, além de, principalmente, consideráveis ganhos em produtividade”, apontou.

Segundo a UFV, Leonardo Volpato foi selecionado para trabalhar com técnicas de fenotipagem de alto rendimento aplicado ao melhoramento genético de feijão na Universidade Estadual de Michigan, nos Estados Unidos, para onde deverá ir em breve.

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Conteúdo com informações da Universidade Federal de Viçosa e G1.

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